четверг, 31 октября 2013 г.

Bride of Frankenstein


Я знаю, что в России "праздник" нечисти и мертвецов не приветствуется, а православная церковь его и вовсе запретила, однако "тлетворное влияние запада" все же сказывается, и молодежь из года в год неустанно наряжается в ведьм, скелетов и прочих упырей:).
Для меня Halloween - очередной творческий проект, возможность реализовать интересную задумку, лелеенную и взращиваемую в течение нескольких месяцев. На этот раз я выбрала образ невесты Франкенштейна из классического голливудского фильма 30-х. Этот персонаж незаслуженно мало известен в нашей стране, хотя история невесты Монстра очень любопытна. Интересно, что в классическом романе про Монстра Франкенштейна невеста так и не была создана профессором, а в фильме она появляется, но увы, после того как в ужасе отвергает Монстра, тот уничтожает лабораторию  вместе с ней. Я выбрала именно этот образ из-за уникальной истории и обилия индивидуальных особенностей и деталей в костюме, прическе и макияже. А еще этот персонаж был использован в презентации хеллоуинской коллекции Mac от гениального гримера Рика Бейкера.
Кстати, в Финляндии Halloween так же не является официальным праздником, но тем не менее, в этот день проводятся всевозможные костюмированные вечеринки, дети клянчат сладости, а в магазинах продаются "светильники Джека".

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Retro Photographer

Я не буду перетягивать одеяло на себя, потому что на самом деле фотограф я неважный, хоть и всячески пытаюсь перенять мастерство от мужа. Однако всевозможные старые пленочные камеры, заполонившие дом, позволяют сыграть мне эту роль. Поэтому сегодня я буду винтажным фотографом, нацеленным на сиротливых уток:).
На улице вот уже несколько недель стоит ужасная, убийственная для активности погода. Даже редкое солнце, подразнив, исчезает в бесконечной облачной пелене. Не знаю как в других местах, но здесь в суровой северной Суоми вялость повышенная, поэтому тяжко заставить себя выползти из дома, навьюченными техникой:). И я позабыв про свое кредо женственности, облачившись в шерстяные вещи с ног до головы, буду пропагандировать брюки и свитера:).
Вдохновителем сегодняшнего поста стала женщина-фотограф Вивиан Майер. Известно про нее мало, зато точно ясно, что снимала она много, интересно и на среднеформатную камеру. Дело это непростое, поэтому необходимы элементы мужского костюма, щедро использованные мною. Так называемый стиль «La Garconne», открывающий огромное поле для деятельности, обязательными атрибутами которого были шляпа и брюки (в идеале костюм тройка). 
А следующий пост, даю слово, будет женственным, несмотря на погодные обстоятельства, лень и творческий застой!

среда, 16 октября 2013 г.

Bootlegger (man's post)

Сегодняшний пост будет мужской. Блог у нас семейный, поэтому я решила посвятить это сообщение нашему замечательному фотографу  и по-совместительству своему мужу Александру:). Он как и мы очень интересуется ретро, любит фотографировать на пленку, обожает старые американские машины и даже сам собирает винтажные велосипеды-лоурайдеры. Одеться он тоже иногда любит по-винтажному, с фантазией.
Образ Саша выбрал в стиле бутлегера 30-х (опять нам вспомнился и вдохновил фильм "Самый пьяный округ в мире"). Главными акцентами, сделавшие костюм по-настоящему винтажным, стали жилетка и шляпа. Воротник рубашки тоже отсылает к моде начала ХХ века (хотя в 30-е годы воротник-стойка уже использовался реже, в моду вошел отложной вортник). Джинсы осовременивают образ, делают его эклектичным, как и куртка, дизайн которой скорее в духе 60-х, однако она отлично дополняет и завершает весь костюм. 
Впредь я думаю периодически делать подобные man's posts, потому что мужская ретро-мода весьма интересная и обширная тема, которой тоже место в нашем блоге.

воскресенье, 13 октября 2013 г.

One Victoria's Day

Как я уже писала раньше, идея вести блог возникла у нас давно, и фотографий накопилось сполна. Поэтому иногда буду выкладывать архивные фотосессии, которые, конечно, тоже выдержаны в нашем любимом ретро-стиле или же просто костюмированные и поддержаны какой-то концепцией. 
Сегодняшний пост будет о небольшой фотосессии Виктории, которую отсняла ее подруга. Время на тот момент уже было довольно холодное, поэтому в образе появилась плотная шерстяная шляпа и мех. Платье, которое Вика сотворила сама, также шерстяное и очень изящное. Несмотря на серую гамму всего наряда, избегаемую многими девушками, он оказался довольно элегантным. А сапоги на высоком каблуке придали образу особой женственности. Кстати, немного о каблуках, здесь в Хельсинки, да и вообще в Европе, их использует совсем немного женщин, хотя условия для ношения такой обуви близки к идеальным - и ровные дороги, и множество пешеходных зон, и скамейки на каждом шагу:). Эта склонность, конечно, оправдана быстрым жизненным темпом и желанием комфорта, поэтому финки предпочитают либо еле заметный каблучок или же кроссовки (довольно странный модный тренд, на мой взгляд):).  Но вот молодые девушки уже меньше подвержены этой тенденции, и помимо кед иногда носят туфли на очень смелом каблуке. 
На этом лирическом отступлении закончу разглагольствования и предложу перейти к просмотру фотографий. 
P.S. Сверху, конечно же, было пальто, но фото в нем увы нет, так как снимали в помещении, и главной задачей было показать платье.   

пятница, 11 октября 2013 г.

Karmic Twins

Сегодняшний пост будет, так сказать, выходом из недолгого застоя, связанного с вечной проблемой человечества - бюрократией:). Он будет осенним, семейным и хипстерским:). 
Я всегда думала, что выходить замуж нужно только за того человека, с которым у тебя общие интересы и увлечения. У нас с мужем все это есть, более того, мы даже выглядим как кармические близнецы:). Поэтому одним октябрьским днем решили одеться совершенно одинаково. Мы оба любим бушлаты - я как дочь моряка, Саша как моряк в душе, и винный цвет, ставший особенно актуальным для нас этой осенью. Гендерные признаки, несмотря на схожесть наших костюмов, все же решили сохранить. Много удивления вызвал у прохожих в этот день наш Family Look:) Хотя мы и не на такое горазды, но об этом в следующем посте;).

четверг, 3 октября 2013 г.

Helsinki Vintage

Решила покопаться в архивных фотографиях, и вспомнила, что совсем не рассказывала про такое интересное событие для любителей старины, как винтажная ярмарка в Хельсинки. Она проходит почти каждый год на кабельном заводе в Руохолахти и собирает под одной крышей множество  почитателей old fashion и vintage. Здесь можно найти практически все: от шляпок до чулок, от игрушек до велосипедов, от пластинок до фотоаппаратов. И все имеет свою историю, каждая безделица пропитана духом времени. 
На этой ярмарке объединено немало антикварных магазинов Финляндии и Европы. Все продавцы знатоки того времени и области, из которых появились вещи, а их витрины заслуживают отдельного внимания, так как оформлены с особой тщательностью и многие из них представляют настоящие дизайнерские находки. 
Финны - народ очень педантичный и продумывающий все до мелочей, поэтому и мероприятие это превращается в своего рода ретро-вечеринку - здесь обычно выступают музыканты, играющие на старых аналоговых инструментах, или диджей ставит ностальгические композиции 50-х, 60-х, а посетители в большинстве своем одеты в винтаж, и всюду порхают ретро-феи:).
Эта ярмарка стала неотъемлемой частью культурной жизни Хельсинки. Последний раз она проходила 28 октября 2012 (дата следующего события пока, к сожалению, неизвестна, но за этим можно проследить на их страничке в фейсбук). Надо сказать, что для нас Helsinki Vintage - одно из любимых мероприятий, тем более, что благодаря ему у нас однажды появился прекрасный велосипед - Виктория получила его в качестве приза за лучший наряд.