воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Winter Tweed Run Helsinki

В эту субботу в Хельсинки произошло долгожданное событие для любителей ретро-культуры во всех ее проявлениях - 4й зимний твид ран. Для нас он, правда, был первый. Да и зимним его можно назвать с натяжкой, потому что шел удручающий дождь, который чуть было не заставил повернуть к дому. Но мы настоящие спартанцы!
Мы честно готовились, искали твидовые костюмы в духе 30-х, как и многие участники заезда. Особенно педантично наряды были подобраны у мужчин - множество деталей и мулек. Велосипеды, тоже по большей части были старые, винтажные, но были и современные круизеры. В пути не обошлось без происшествий - у пары, ехавшей на тандеме, лопнуло колесо, и они, увы, не смогли продолжить путь. Была одна остановка на кофе, после которой некоторые велосипедисты уехали, и мы в том числе (непогода оказалась сильнее). Остались самые сильные и смелые. 
Как сказали участники со стажем, в этот раз компания вело-любителей расширилась. Организаторы пообещали устроить ретро-вело-заезд летом, возможно даже целый тур по трем городам - Хельсинки, Стокгольм и Петербург. Мы в предвкушении! Кстати, о Петербурге, мы познакомились с замечательными людьми, которые приезжают на зимний твид ран уже 3й раз. И в Питере участвуют каждый раз. Расписание велопробегов в Петербурге можно узнать вконтакте.
Для нас твид ран - это квинтэссенция увлеченности винтажем и велосипедами, своеобразная историческая реконструкция, возможность подобрать интересный образ и получить порцию вдохновения.
P.S. Интересных фото было бы больше, но наш фотоаппарат как-то быстро разрядился и приказал долго жить. Больше снимков в фейсбук.

вторник, 18 февраля 2014 г.

Helsinki Kustom Kulture Show

С возвращением меня! Давно не писала посты по причине отсутствия вдохновения, солнца и присутствия холода и снега - сказывается непереносимость зимы. Друзья, всех с прошедшими, наступившими и наступающими праздниками! И наконец, новый информативный пост!
В прошедшие выходные на кабельном заводе в Хельсинки случилось интересное событие, объединившее под одной крышей множество увлеченных и талантливых людей - Kustom Kulture Show. Это мероприятие проходит уже не первый раз, на нем собираются кастом-мастера не только из Скандинавии, но и из Европы и даже Азии. Они представляют свои авто-вело-мото-творения, некоторые из которых являются настоящими произведениями искусства. Что такое кастом-культура?  Почти для каждого отвечавшего на этот вопрос, она оказалась всем, увлечением жизни, самой жизнью. Кастом - дословно означает самодельный, что подразумевает использование только ручного инструмента, не прибегая к заводским станкам, уникальный неповторимый дизайн и соответственно единичность созданной вещи. Каждый кастомайзер старается воплотить свою творческую задумку. 
Мой талантливый муж Саша тоже принял участие, представив свой велосипед, воссозданный практически из ничего, полностью ручной работы (без преувеличения). Его велосипед классического дизайна 50-х годов, вдохновением для создания которого послужил автомобиль dodge coronet 56 года. 
На этот раз Kustom Kulture Show оказалось более масштабным и насыщенным. Многие участники и посетили были одеты в стиле рокабилли, что безусловно радовало глаз и душу. Всюду сновали ретро-феи, была воссоздана действующая парикмахерская в духе 50-х, а также интерьер американской придорожной кафешки, в котором можно было сделать памятное фото. 
В общем, это еще одно незабываемое событие в копилку любителей стилистики 50-х, рок-н-ролла и бриолина.