Многие блогеры рассказывают про свои путешествия, и чтобы оставаться на волне, я с этого момента тоже буду делиться впечатлениями о своих поездках по разным городам и странам, расскажу о замеченных мною особенностях и интересных деталях. Предупреждаю, в этом посте будет мучительно много информации:))
Недолго мы выбирали пункт нашего назначения и на этот раз решили поехать в дивный старинный город - сердце Европы - в Прагу. Она встретила нас дождем и прохладным вечером, что компенсировалось следующим солнечным теплым днем. В этой поездке мы ооочень много гуляли (что отразилось на моих истерзанных ногах). Мы с мужем любим именно такой отдых - прогулки на фоне красивых декораций, а еще лучше - поездки на велосипеде (кстати, нам удалось взять велосипеды напрокат на 24 часа, но об этом чуть позже). Итак, первое впечатление от Праги - большой и довольно насыщенный город, такой, как на фотографиях, с большим количеством туристов, экскурсий на любой вкус и назойливых гидов, с невероятно красивой архитектурой и завораживающими узкими улочками, манящими запахами, пивнушками на каждом углу, уличными музыкантами, в глазах которых отражается вселенская печаль, толпами лебедей и прочей живности. Это оказался город контрастов - здесь на фоне средневековой архитектуры процветает концептуальное ультрасовременное искусство, шумят магистрали и тут же за углом оказывается тихая безлюдная улочка.
Недолго мы выбирали пункт нашего назначения и на этот раз решили поехать в дивный старинный город - сердце Европы - в Прагу. Она встретила нас дождем и прохладным вечером, что компенсировалось следующим солнечным теплым днем. В этой поездке мы ооочень много гуляли (что отразилось на моих истерзанных ногах). Мы с мужем любим именно такой отдых - прогулки на фоне красивых декораций, а еще лучше - поездки на велосипеде (кстати, нам удалось взять велосипеды напрокат на 24 часа, но об этом чуть позже). Итак, первое впечатление от Праги - большой и довольно насыщенный город, такой, как на фотографиях, с большим количеством туристов, экскурсий на любой вкус и назойливых гидов, с невероятно красивой архитектурой и завораживающими узкими улочками, манящими запахами, пивнушками на каждом углу, уличными музыкантами, в глазах которых отражается вселенская печаль, толпами лебедей и прочей живности. Это оказался город контрастов - здесь на фоне средневековой архитектуры процветает концептуальное ультрасовременное искусство, шумят магистрали и тут же за углом оказывается тихая безлюдная улочка.
Как и многие европейские города, Прага построена на холмах, с которых открывается дивный вид (с них можно оглядеть город со всех сторон). Самые высокие точки города, на которых мы побывали - Пражский град, Петршин холм, пражский метроном (раньше на его месте стоял монумент Сталина), Вышеград, жижковская телевизионная башня (наш отель был как раз рядом с ней) и Витковская гора.
Самая завораживающая перспектива открывается, пожалуй, с Петршина холма. На его вершину, где стоит Петршинская башня, можно подняться как пешком, так и доехать на фуникулере, на который действует тот же билет, что и на весь городской транспорт. Здесь исторический центр как на ладони - знаменитые красные крыши с вкраплением темных готических соборов.
С Витковской горы уже совсем другой вид на город. Здесь вокруг урбания - ж/д мосты, трассы, вперемешку с церквушками.
В башне имеется три этажа - на одном отель, на другом ресторан, а на последнем обзорная площадка. Мы решили подняться на нее ночью. Вид с нее не самый лучший (да и все строение в целом кажется мне сомнительным:)), но побывать там интересно хотя бы из-за ее космического интерьера.
Через самый центр Праги протекает река Влтава, по которой курсируют туристические кораблики, небольшие лодочки и катамараны. В один из дней мы тоже взяли напрокат катамаран - стоило это 450 местных крон за час (что в пересчете на евро - 16,5). И эта речная прогулка оказалась гораздо приятнее и интереснее экскурсионной поездки на кораблике. Кстати, я считаю, что увидеть город с воды обязательно нужно, оттуда он открывается с совсем другой стороны.
Интересная деталь - посередине Влтавы установлена платформа, на которой стоит огромная статуя полуголой (местные жители в один прекрасный момент почему-то решили ее оголить) печальной невесты. Нам так и не удалось выяснить, с какой целью она там присутствует, но выглядит она странно (возможно, это какая-то местная традиция или очередной арт-объект). Какое-то время назад на этой платформе стояло творение местного художника Давида Черного (перед поездкой в Прагу, изучите информацию о нем, потому что город буквально усеян его произведениями, они уже стали неотъемлемой частью современной Праги), изображающее кулак с вытянутым непропорционально огромным средним пальцем (все мы знаем, что означает этот жест), так художник выразил свое отношение к политической ситуации в стране.
Несколько раз мы погуляли по ночному городу, хотя к вечеру, если честно, ноги уставали так, что уже ели волочились. К слову об обуви - берите кеды! Девочки, не выпендривайтесь, иначе ваши ноги вам этого не простят. В Парге только самые отчаянные дамы носят каблуки, остальные - балетки, кеды, максимум - туфли на танкетке.
Ночью мы побывали в Вышеграде. Там царила атмосфера необычайного покоя (что там твориться днем, мы так и не выяснили). Вершину холма венчает готический храм (что типично для Праги), украшенный устрашающими скульптурами - ночью это особенно потрясает.
А еще там же на дороге мы нашли маленького ежика и спасли его, унеся в кусты:). Я впервые держала ежа на руках, и он оказался очень даже колючим:).
Прага, как и любой старинный город, перенасыщена религиозной символикой. Ее можно встретить на каждом шагу. Самое большое скопление не только туристов, но и этой самой символики, пожалуй, на Карловом мосту - куда ни глянь - всюду скульптуры изображающие святых. Однако, мне показалось, что их смысл со временем потерялся в бесконечной веренице сувенирных палаток, вспышек фотоаппаратов, музыкантов и попрошаек.
Но, конечно же, Карлов мост - место удивительное и для посещения как днем, так и ночью обязательное.
В Праге очень много зеленых зон - всевозможные сады, парки, скверы или просто клочки зелени. В них отдыхает множество людей, как туристов, местных бабушек (которые, к слову, тут же навостряют уши, как только слышат русскую речь), так и молодежи, парочек, мамочек и просто желающих вздремнуть мужчин.
Пожалуй, самая умиротворяющая, умиляющая и впечатляющая зеленая зона находится у Валленштейнского дворца, в котором заседает сенат Чехии. Это настоящий Эдем с павлинами, скульптурами, фонтанами, вальяжными карпами в них и зелеными лабиринтами.
Возвращаясь к нашим баранам, то есть велосипедам:). Мы взяли их напрокат на 24 часа. Заплатили за это 900 крон (около 33 евро) + 120 евро залог за 2 велосипеда. В месте, где мы брали велики оказалась очень милая девушка-азиатка отлично говорившая по-русски (молодые чехи по-русски не говорят совсем и плохо понимают, несмотря на схожесть некоторых слов и выражений, гораздо охотнее говорят по-английски). Однако, велики оказались совершенно не удобные, рассчитанные скорее на подростков, чем на взрослых:( Конечно, велодвижение в Праге не развито, и ездить по мощеным улицам довольно тяжело. А по большим улицам, где много пешеходов, разрешен проезд только по автодороге (сначала это меня очень пугало, не столько трафиком, сколько плохими тормозами у моего велика, но потом я наловчилась). Мы много катались по нашему району Жижков, там очень холмистая местность, поэтому тоже было не комфортно. И даже съездили на самую окраину города, где находится арт-центр MeetFactory. Вывод из этого делаю следующий: если очень хочется покататься по городу на велосипеде, не скупитесь и выбирайте комфортный и удобный в управлении (благо вело-прокатов в Праге достаточно), исследуйте те места, куда вы не дойдете пешком, где есть асфальтированные дороги и не так много туристов. Одного дня на велосипеде хватит за глаза и за уши:). Кстати, в нашем отеле был внутренний дворик, там мы и оставили велосипеды на ночь (в Праге велики крадут, конечно, не как в Амстердаме, но лучше перестраховаться).
Немного о насущном. Мы с мужем вегетарианцы, а как известно, Прага - город мясоедов. Многие предупреждали нас, что с ресторанами будет туго. Оказалось же все наоборот - в Праге как минимум 4 вегетарианских ресторана, сеть столовых Loving Hut и еще одна "секретная" столовая в самом центре. Поэтому пообедать нам удавалось всегда, где бы мы не оказались. Кстати, о ценах - обед на двоих нам обходился где-то в 13 евро. В самых центровых ресторанах и ресторанах местной кухни цены выше, но порции внушительные. Пиво мы не пьем, поэтому привезли только родственникам на пробу:). Насчет продуктовых магазинов, в Праге имеется сеть маркетов Albert и всевозможные минимаркеты, цены в которых ощутимо завышены. Но, увы, выбор продуктов невелик. Мы покупали в основном фрукты, сыр и хлеб:). А вот сувениры лучше покупать на ярмарке в центре, там они гораздо дешевле, чем в сувенирных лавках. Чешская бижутерия и гранаты оказались довольно дорогими, поэтому в этом я себя ограничила. Ну и если уж речь зашла о шопинге - магазины в Праге те же, что и везде - H&M, Zara, Topshop и пр. Цены чуть выше, чем в Хельсинки. Зато есть огромный магазин довольно недорогой обуви Bata. А еще стоит обратить внимание на магазинчики с местным дизайном. Саша, например, купил себе отличные и очень удобные чешские кеды Novesta.
А напоследок осталось самое интересное - пражские секонды, блошка и винтажные магазины. Начну с блошиного рынка на станции Колбенова (Kolbenova). Вход туда оказался платный - 20 крон или 1 евро. На входе стоят турникеты, но возможно, где-то сбоку можно было просочиться бесплатно. В целом, он похож на рынок Юнона в Питере в выходные - хлам вперемешку с китайским барахлом. Однако, я купила там журнал Vogue Kniting 1952-го года и несколько мешочков чешского бисера очень дешево, а Саша купил замечательную книгу о Праге с большим количеством фотографий. Конечно, здесь можно было найти старинную сумочку или театральный бинокль, инкрустированный перламутром, или картонный чемодан 70-х, но все это увы выглядело сильно убитым, а некоторыебарыги купцы цены заламывали. К тому же, там оказалось ужасно пыльно (руки буквально по локоть утопали в этой пыли после соприкосновения с вещами). Было много фарфора, предметов советской бытности, пластинок и журналов. Еще, там было очень много цыган и выглядели они как герои фильмов Эмира Кустурицы. Если вы любите старые вещи и хотите урвать их как можно дешевле - вам сюда, торг уместен:).
Про секонды много говорить не буду, они тут довольно дурацкие и дорогие, приблизительно такие же как в России. А вот винтажные лавочки - как бальзам на душу. Вещи там отборные, цены относительно невысокие, милые интерьеры и приятные продавцы. Нам попались 3 винтажных магазина, два из них были практически в двух шагах от нашего отеля, до третьего мы доехали на велосипедах. Так вот, самый дальний Fifty:Fifty похож на питерский секонд Off: в нем много шляп, платьев, юбок, брюк и всего, что душе угодно, но все вещи годов, наверное, 70-х 80-х.
Второй Studio Vintage - практически музей - в нем все очень красиво развешено, расставлены предметы быта, фарфоровые статуэтки и ретро-фотографии. Помимо старинных вещей там еще есть хендмейд-шляпки и украшения, и современные вещи "под ретро".
А вот третий магазин Bohemian Retro - самый старый и самый известный в Праге. В нем помимо настоящих винтажных вещей оказался очень общительный дядька-продавец, рассказавший нам много интересного об их с женой деле. Рассказал, что многие молодые чехи совсем не ценят то, что остается от их бабушек, и либо выбрасывают, либо сжигают все у себя во дворе (звучит удручающе). Поведал, что многие финны покупают у них вещи, и сказал, что когда-то тоже бывал в Хельсинки, но город его не впечатлил. Поснимать за разговорами мы забыли, поэтому вот ссылка на коротенькое видео с русского Mtv.
Пожалуй, это все, что я хотела рассказать. Буду заканчивать, а то пост уже и так получился неприлично длинным. Скажу только, что в Праге мы были 7 дней, успели посмотреть многие места, но конечно за раз все не увидишь. И в конце немного деталей этого прекрасного города.
Самая завораживающая перспектива открывается, пожалуй, с Петршина холма. На его вершину, где стоит Петршинская башня, можно подняться как пешком, так и доехать на фуникулере, на который действует тот же билет, что и на весь городской транспорт. Здесь исторический центр как на ладони - знаменитые красные крыши с вкраплением темных готических соборов.
С Витковской горы уже совсем другой вид на город. Здесь вокруг урбания - ж/д мосты, трассы, вперемешку с церквушками.
Отсюда виден весь район Жижков, в котором находится "самое уродливое строение" - телевизионная башня, усыпанная младенцами Давида Черного.
Через самый центр Праги протекает река Влтава, по которой курсируют туристические кораблики, небольшие лодочки и катамараны. В один из дней мы тоже взяли напрокат катамаран - стоило это 450 местных крон за час (что в пересчете на евро - 16,5). И эта речная прогулка оказалась гораздо приятнее и интереснее экскурсионной поездки на кораблике. Кстати, я считаю, что увидеть город с воды обязательно нужно, оттуда он открывается с совсем другой стороны.
Интересная деталь - посередине Влтавы установлена платформа, на которой стоит огромная статуя полуголой (местные жители в один прекрасный момент почему-то решили ее оголить) печальной невесты. Нам так и не удалось выяснить, с какой целью она там присутствует, но выглядит она странно (возможно, это какая-то местная традиция или очередной арт-объект). Какое-то время назад на этой платформе стояло творение местного художника Давида Черного (перед поездкой в Прагу, изучите информацию о нем, потому что город буквально усеян его произведениями, они уже стали неотъемлемой частью современной Праги), изображающее кулак с вытянутым непропорционально огромным средним пальцем (все мы знаем, что означает этот жест), так художник выразил свое отношение к политической ситуации в стране.
Несколько раз мы погуляли по ночному городу, хотя к вечеру, если честно, ноги уставали так, что уже ели волочились. К слову об обуви - берите кеды! Девочки, не выпендривайтесь, иначе ваши ноги вам этого не простят. В Парге только самые отчаянные дамы носят каблуки, остальные - балетки, кеды, максимум - туфли на танкетке.
Ночью мы побывали в Вышеграде. Там царила атмосфера необычайного покоя (что там твориться днем, мы так и не выяснили). Вершину холма венчает готический храм (что типично для Праги), украшенный устрашающими скульптурами - ночью это особенно потрясает.
А еще там же на дороге мы нашли маленького ежика и спасли его, унеся в кусты:). Я впервые держала ежа на руках, и он оказался очень даже колючим:).
Прага, как и любой старинный город, перенасыщена религиозной символикой. Ее можно встретить на каждом шагу. Самое большое скопление не только туристов, но и этой самой символики, пожалуй, на Карловом мосту - куда ни глянь - всюду скульптуры изображающие святых. Однако, мне показалось, что их смысл со временем потерялся в бесконечной веренице сувенирных палаток, вспышек фотоаппаратов, музыкантов и попрошаек.
Но, конечно же, Карлов мост - место удивительное и для посещения как днем, так и ночью обязательное.
В Праге очень много зеленых зон - всевозможные сады, парки, скверы или просто клочки зелени. В них отдыхает множество людей, как туристов, местных бабушек (которые, к слову, тут же навостряют уши, как только слышат русскую речь), так и молодежи, парочек, мамочек и просто желающих вздремнуть мужчин.
Возвращаясь к нашим баранам, то есть велосипедам:). Мы взяли их напрокат на 24 часа. Заплатили за это 900 крон (около 33 евро) + 120 евро залог за 2 велосипеда. В месте, где мы брали велики оказалась очень милая девушка-азиатка отлично говорившая по-русски (молодые чехи по-русски не говорят совсем и плохо понимают, несмотря на схожесть некоторых слов и выражений, гораздо охотнее говорят по-английски). Однако, велики оказались совершенно не удобные, рассчитанные скорее на подростков, чем на взрослых:( Конечно, велодвижение в Праге не развито, и ездить по мощеным улицам довольно тяжело. А по большим улицам, где много пешеходов, разрешен проезд только по автодороге (сначала это меня очень пугало, не столько трафиком, сколько плохими тормозами у моего велика, но потом я наловчилась). Мы много катались по нашему району Жижков, там очень холмистая местность, поэтому тоже было не комфортно. И даже съездили на самую окраину города, где находится арт-центр MeetFactory. Вывод из этого делаю следующий: если очень хочется покататься по городу на велосипеде, не скупитесь и выбирайте комфортный и удобный в управлении (благо вело-прокатов в Праге достаточно), исследуйте те места, куда вы не дойдете пешком, где есть асфальтированные дороги и не так много туристов. Одного дня на велосипеде хватит за глаза и за уши:). Кстати, в нашем отеле был внутренний дворик, там мы и оставили велосипеды на ночь (в Праге велики крадут, конечно, не как в Амстердаме, но лучше перестраховаться).
Немного о насущном. Мы с мужем вегетарианцы, а как известно, Прага - город мясоедов. Многие предупреждали нас, что с ресторанами будет туго. Оказалось же все наоборот - в Праге как минимум 4 вегетарианских ресторана, сеть столовых Loving Hut и еще одна "секретная" столовая в самом центре. Поэтому пообедать нам удавалось всегда, где бы мы не оказались. Кстати, о ценах - обед на двоих нам обходился где-то в 13 евро. В самых центровых ресторанах и ресторанах местной кухни цены выше, но порции внушительные. Пиво мы не пьем, поэтому привезли только родственникам на пробу:). Насчет продуктовых магазинов, в Праге имеется сеть маркетов Albert и всевозможные минимаркеты, цены в которых ощутимо завышены. Но, увы, выбор продуктов невелик. Мы покупали в основном фрукты, сыр и хлеб:). А вот сувениры лучше покупать на ярмарке в центре, там они гораздо дешевле, чем в сувенирных лавках. Чешская бижутерия и гранаты оказались довольно дорогими, поэтому в этом я себя ограничила. Ну и если уж речь зашла о шопинге - магазины в Праге те же, что и везде - H&M, Zara, Topshop и пр. Цены чуть выше, чем в Хельсинки. Зато есть огромный магазин довольно недорогой обуви Bata. А еще стоит обратить внимание на магазинчики с местным дизайном. Саша, например, купил себе отличные и очень удобные чешские кеды Novesta.
А напоследок осталось самое интересное - пражские секонды, блошка и винтажные магазины. Начну с блошиного рынка на станции Колбенова (Kolbenova). Вход туда оказался платный - 20 крон или 1 евро. На входе стоят турникеты, но возможно, где-то сбоку можно было просочиться бесплатно. В целом, он похож на рынок Юнона в Питере в выходные - хлам вперемешку с китайским барахлом. Однако, я купила там журнал Vogue Kniting 1952-го года и несколько мешочков чешского бисера очень дешево, а Саша купил замечательную книгу о Праге с большим количеством фотографий. Конечно, здесь можно было найти старинную сумочку или театральный бинокль, инкрустированный перламутром, или картонный чемодан 70-х, но все это увы выглядело сильно убитым, а некоторые
Про секонды много говорить не буду, они тут довольно дурацкие и дорогие, приблизительно такие же как в России. А вот винтажные лавочки - как бальзам на душу. Вещи там отборные, цены относительно невысокие, милые интерьеры и приятные продавцы. Нам попались 3 винтажных магазина, два из них были практически в двух шагах от нашего отеля, до третьего мы доехали на велосипедах. Так вот, самый дальний Fifty:Fifty похож на питерский секонд Off: в нем много шляп, платьев, юбок, брюк и всего, что душе угодно, но все вещи годов, наверное, 70-х 80-х.
Второй Studio Vintage - практически музей - в нем все очень красиво развешено, расставлены предметы быта, фарфоровые статуэтки и ретро-фотографии. Помимо старинных вещей там еще есть хендмейд-шляпки и украшения, и современные вещи "под ретро".
А вот третий магазин Bohemian Retro - самый старый и самый известный в Праге. В нем помимо настоящих винтажных вещей оказался очень общительный дядька-продавец, рассказавший нам много интересного об их с женой деле. Рассказал, что многие молодые чехи совсем не ценят то, что остается от их бабушек, и либо выбрасывают, либо сжигают все у себя во дворе (звучит удручающе). Поведал, что многие финны покупают у них вещи, и сказал, что когда-то тоже бывал в Хельсинки, но город его не впечатлил. Поснимать за разговорами мы забыли, поэтому вот ссылка на коротенькое видео с русского Mtv.
Пожалуй, это все, что я хотела рассказать. Буду заканчивать, а то пост уже и так получился неприлично длинным. Скажу только, что в Праге мы были 7 дней, успели посмотреть многие места, но конечно за раз все не увидишь. И в конце немного деталей этого прекрасного города.
Очень интересный пост!
ОтветитьУдалитьфотографии красивые!
Давайте дружить http://pinkglasses9.blogspot.ru/ !
Спасибо большое! Конечно, будем дружить:)
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный пост)) С удовольствием прочитала, красивые фотографии) Заходите в гости http://www.elationofcreation.com/
ОтветитьУдалитьOh my God , Prague , one of the most amazing , interesting , charming capital in Europe. I felt in love with Prague!Great photos and descrption of a wonderful city!Thank you alot!
ОтветитьУдалитьLa Burbuja Rosa
Будто с вами попутешествовала! И вы так интересно пишете и фото профессиональные, с интересными ракурсами и такие яркие! Спасибо за то, что поделились путешествием. Захотелось туда....Может, еще случится и Прага в жизни?)))
ОтветитьУдалить